Каньякумари

Каньякумари

Каньякумари — небольшой город на юге Индии, в штате Тамил-Наду. Если вы уже оказались в этих краях, есть несколько причин посетить это удивительное место.

Каньякумари является самой южной точкой Индии, где сходятся воедино воды Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива. Тысячи паломников стекаются сюда каждый год, чтобы совершить на рассвете омовение, поскольку Каньякумари является важным паломническим центром.

Здесь же находится храм богини Каньякумари, чье благословение стремятся получить верующие. Богиня представляет собой девственную ипостась женской энергии Шакти. Миф о богине  повествует о том, что силы, представляющие зло в лице демона Бонасура, могли быть по предсказанию побеждены только девственной энергией Каньякумари. Но она собралась выходить замуж за бога Шиву. Это бы помешало осуществлению божественного плана по уничтожению зла. Поэтому все было подстроено так, чтобы свадьба не состоялась. Шива не явился на нее, перепутав выбранное для бракосочетания время. Каньякумари пришла в страшный гнев и удалилась на мыс Коморин, где предалась суровой аскезе, в результате которой она приобрела нужную энергию для победы над демоном.

Это место примечательно еще и тем, что здесь находится мемориал Свами Вивекананды. Выдающийся ученик Рамакришны, талантливый и одаренный Вивекананда первым познакомил западный мир с философией йоги. Сюда же, в Каньякумари, он прибыл после длительного путешествия по всей Индии, в ходе которого он значительно обогатил свой жизненный опыт, встречаясь с самыми разными представителями низших и высших слоев населения. Он добрался вплавь до острова, на котором сейчас размещен его мемориал, и медитировал на нем несколько дней.

Сейчас паломников и туристов, желающих прикоснуться к великому философу и гуманисту,  доставляет на остров паром. Рядом с мемориалом возвышается огромная статуя тамильскому поэту Тируваллувару. Наверное, это очень символично, что поэт и философ расположились рядом.

Ну и, наконец, просто  встретить рассвет или закат на самой южной точке полуострова Индостан, а может даже и омыться, тоже незабываемый опыт и незабываемые ощущения.