Капри: вилла Сан-Микеле

Капри: вилла Сан-Микеле

У него была мечта, и он ее реализовал.
Теперь она, его мечта, вилла Сан-Микеле — его храм Солнцу -, стояла перед ним. Белоснежная, залитая солнцем, невесомая, изысканная, обласканная голубым небом и таким же голубым морем, увитая цветами, благоухающая светом,покоем и красотой. Словно корабль с раздутыми белоснежными парусами посреди морской голубизны в ясный спокойный солнечный день. Он строил этот храм света 20 лет.
Его звали Аксель Мунте. Шведский врач с большим сердцем и широкой душой. Однажды на Капри, увидев на горе Барбаросса развалины древнеримской виллы и развалины средневековой капеллы архангелу Михаилу, у него родилась мечта о доме, «похожем на древний храм, открытый солнцу, ветру, голосам моря и заполненный светом, солнечным светом, проникающем во все самые укромные уголки». Его девизом было — «Свет, свет, повсюду свет».
Мунте позже напишет, что он сам строил святилище солнцу на коленях, чтобы искать там света и мудрости у лучезарного бога Солнца, которому всегда поклонялся.
По иронии судьбы Мунте почти ослеп, и не переносил яркий свет, и большую часть времени проводил в полутемной прилегающей башне, а виллу предоставил своим друзьям и пациентам.
Вилла и сад это сочетание превосходного вкуса, античных скульптур, панорамных sea-view на голубые воды Неаполитанского залива и благоухающих ароматов роз, орхидей, гортензий, фиалок. И умеренности. Умеренности во всем. «Наслаждайся всем, но будь умеренным», как  будто это послание этого храма красоты, жизни и искусства.
Египетский сфинкс, которому 3200 лет, взирает спокойно с Сан-Микеле на каприйский причал Марина Гранде. Взирает и молчит. Может наслаждается красотой, когда слова излишни? А может молчит, потому что слишком много видел и много знает. Кто его знает? Этот вид с сфинском является своеобразной визитной карточкой Капри. Кстати, любимый поэт Монти — Жан Поль — сравнивал Капри со сфинксом. Очень удачное сравнение.

О добром сердце врача говорит и тот факт, что он выкупил прилежащую территорию, чтобы остановить охоту на здешних птиц. «Наверное, Бог любит птиц — иначе он не дал бы им такой же пары крыльев, как своим ангелам», скажет Мунте. Сейчас здесь находится орнитологический пункт наблюдения за птицами.
Сейчас, чтобы добраться до виллы Сан-Микеле, что в городе Анакапри, из города Капри ведет живописный серпантин. Проехаться по нему одно удовольствие, правда короткое:) А раньше, до строительства дороги, чтобы попасть в это удивительное по красоте природное место, нужно было подняться по 777 финикийским ступенькам. 777- ангельская цифра. И виды отсюда тоже ангельские.