Манипура — третья чакра

Манипура — третья чакра

«Манипура»  переводится как город драгоценных камней. Из-за динамизма и интенсивности излучения в этой чакре создается впечатление, что это сверкает гора из драгоценных камней. 72 тысячи тонких каналов — нади — сходятся в этом энергетическом центре, в нашей пупочной чакре. Манипура является своеобразным главнокомандующим огромной армии. От слаженной работы главнокомандующего зависит, насколько слаженной, четкой и скоординированной будет работа его 72 тысяч солдат. Поэтому центральное место в кундалини йоге отводится укреплению Манипура чакры. Сбалансированная Манипура дает хорошую основу для пробуждения энергии кундалини.

Способность брать на себя ответственность

Когда сознание человека поднимается до этого уровня, он начинает задумываться о своем месте в мироздании. Здесь он взрослеет и берет ответственность за себя и за свою жизнь в свои руки. После всех пережитых бурь он начинает осознавать, что есть только один человек, виновный во всех его бедах и невзгодах. Это он сам. Повзрослев до ответственности за себя, он способен уже взять ответственность за других.

Манипура активная динамичная экстравертная чакра. Если бы можно было бы разделить чакры по гендерному признаку, то это была бы чакра с мужским характером. Сильная третья чакра наделяет человека силой духа, настойчивостью, смелостью, решимостью, выдержкой, самообладанием и  волей, то есть качествами духовного воина. А воины, как правило, были мужчинами. Но это не означает, что этих качеств нет у женщин или что они не важны для них. Просто в списке приоритетных качеств женщины несколько другие качества занимают главенствующие места.

Манипура любит действовать 

На уровне третьей чакры человек принимает решения и, самое главное, начинает ДЕЙСТВОВАТЬ. Это очень важный момент. Можно принять решение и… так и бездействовать. И опять принять и опять сидеть сиднем. Помните притчу про 3 лягушек, которые сидят на суше и решают прыгнуть в воду? Вопрос: сколько же лягушек прыгнуло? Ответ: ни одной. Потому что решить еще не означает сделать, не означает действие. Здесь человек начинает действовать, чтобы осуществить задуманное. Все задумки, идеи, планы вынашиваются и созревают на уровне второй чакры, их реализация происходит на третьей. Если она слабая, то все планы так и останутся лишь планами. Не будет сделано конкретных действий для их осуществления. Это такие мечтатели-фантазеры, которым просто нравится помечтать, но до конкретных шагов они не доходят.

Манипура ставит цели

Слабость третьей чакры проявляется не только в отсутствии действий, но и в отсутствии видения. Человек не видит и  не понимает, чего он хочет. Он не понимает, каковы его цели на данном отрезке жизни, да и вообще, чего он хочет от своей жизни в целом. Живет с повязкой на глазах. С Манипурой связано физическое и психологическое зрение. Если чакра хорошо функционирует, то у человека, во-первых, хорошее острое зрение в физическом теле, а во-вторых, четкое видение своих целей. Он знает, ЧТО он хочет. Очень многие совершенно не знают, чего они хотят на самом деле и не особо задумываются над этим.

Организованность, способность концентрироваться и смещать фокус внимания на достижение своих целей тоже характеризуют человека с сильной Манипурой. Он не боится рисковать. Человек со слабой третьей чакрой никогда не рискнет. Так и будет сидеть, как зайчик под мокрым деревом, поджав хвостик и дрожа от страха. Страх повязывает все его действия, он даже шага не сделает из  своей зоны комфорта. А между тем, НЕВОЗМОЖНО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И НЕ РИСКОВАТЬ. Это вещи несовместимые.

Последовательность — качество Манипуры

Еще один важный показатель сбалансированной третьей чакры это умение быть последовательным. Часто бывает, что люди берутся за дело и не доводят его до конца. Или берутся за несколько дел сразу. Или прыгают все время с одного на другое. Костер их  Манипуры не горит ровным стабильным огнем. Пламя его то возгорается, то гаснет. Для того, чтобы выработать в человеке способность быть последовательным, кундалини йога рекомендует выбрать любую, пусть самую простую крию или медитацию из арсенала кундалини йоги и сделать ее 40 дней подряд, не пропуская ни одного дня. Даже 3 минуты самой простой медитации в день окажутся для многих вызовом. Срываются, бывает, на 39 дне. И приходится начинать отсчет заново. Но все себя необыкновенно начинают уважать, когда все-таки удалось довести дело до конца, особенно, если они выполняли какую-нибудь сложную крию или медитацию. Это качество потом переносится на другие аспекты жизни. Огонь пупочной чакры начинает разгораться равномерным пламенем, давая тепло и  энергию для поддержания действий, необходимых для реализации своих идей и планов.

Конфликтность и вредные привычки — проявления слабой Манипуры

Люди со слабой Манипурой выглядят бесхарактерными, из них как буду-то вынули стержень. Они подвержены влиянию других людей и очень зависимы от их  мнения и одобрения. На самом деле им так удобно жить, потому что, по их мнению, другие знают лучше, и это снимает с них всякую ответственность за свою жизнь. Инфантильность, незрелость, часто сопровождающиеся нетерпеливостью. Они хотят всего и сразу, не прикладывания при этом усилия для получения желаемого. Другие просто обязаны им это дать, думают они. И закатывают истерики, если не получают желаемого, прямо как капризные дети в магазине игрушек, когда родители отказываются купить игрушку. Дисбаланс Манипуры, особенно у женщин, выливается в истеричность, капризность, нетерпеливость и эмоциональную неуравновешенность.

Если энергия третьей чакры по каким-либо причинам блокируется или используется не по назначению (действия, мотивация, цели и т. д.), то как мужчины, так и женщины становятся несдержанными, агрессивными, с приступами гнева и ярости. Везде и во всем присутствует повышенная конфликтность. Вот тогда слышен звон яростно разбитой посуды. Человек выходит на тропу войны.

Подверженность вредным привычкам и склонность к различного рода зависимостям тоже являются показателями  слабой третьей чакры. Но все они постепенно сходят на нет, когда человек начинает последовательно заниматься кундалини йогой и много дышать, особенно дыханием огня. Человек становится способным сжечь в раздуваемом огне Манипуры свои вредные привычки. Различные реабилитационные программы кундалини йоги широко используются в наркологических центрах, особенно заграницей.  У нас такие программы больше используют в различных неврологических клиниках. Я сама работала одно время в одной из таких клиник, и могу сказать, что энергия кундалини творит порой чудеса.

Когда амбиции зашкаливают

Дисбаланс Манипуры может проявиться и по-другому. Человека может качнуть в другую сторону. Ом может стать чрезмерно амбициозным и зацикленным на своих целях. Он перестает видеть что-либо, кроме них. Такой человек превращается в бездушного карьериста, ползущего напролом вверх по лестнице. Личные человеческие отношения отодвигаются на второй план. Или еще дальше. Или их вообще не существует. Такая фиксация на целях делает человека близоруким, он тоже плохо видит, его зрение ухудшается.

Если представить чакру в виде весов с двумя чашами. то баланс ее — это состояние равновесия, когда ни одна из чаш не перевешивает. Золотая середина. Гайка закручена на болте и не слишком туго, но и не болтается на нем. Вот тогда чакра проявляется во всем своем сверкании и драгоценном блеске. Тогда нет слабовольности и бесхарактерности, как нет и болезненной фиксации на целях.

Что можно сделать для укрепления третьей чакры

Традиционно Манипура ассоциируют с желтым цветом.

В физическом теле она связана с нашим пищеварением и таким органом эндокринной системы, как надпочечники.

Манипура связана с пятой чакрой, горловым центром. На самом деле, звук зарождается в Манипуре. Сила и слабость голоса зависят в том числе от силы или слабости Манипуры. Заикание  — это проблема третьей чакры. У такого человека она находится в спазматическом состоянии. Чтобы расслабить этот ком, рекомендуется СМЕЯТЬСЯ. Причем, смеяться так, чтобы мышцы живота сотрясались от взрывов. Или ПРОПЛАКАТЬСЯ. Или ПРОКРИЧАТЬСЯ. Но так, чтобы звуки были глубинные, идущие из самого центра живота. Чтобы это было землетрясение. Вернее, живототрясение.

Одним из самых эффективных упражнений в кундалини йоге для укрепления пупочной чакры является поза натяжения с дыханием огня, как и само дыхание огня. И, конечно, Сат крия, является мощнейшим сильнодействующим средством из арсенала кундалини йоги. Хотя бы 1 минуту в день позы натяжения и  3 минуты Сат крии (мы принимаем кундалини йогу в гомеопатических дозах на первых порах, чтобы крышу не снесло) и вы постепенно отполируете свою Манипуру до ослепительного блеска. Этот блеск отразится в ваших глазах. Помните, Манипура и зрение связаны?

Из основных поз хатха йоги на третью чакру воздействуют поза лука, поза лучника, поза верблюда, поза павлина, поза саранчи и многие другие.

Если бы можно было описать характер Манипуры одной фразой, то она звучала бы так:

Дело не в жизни, а в мужестве, которое мы привносим в нее.

Эти слова принадлежат Йоги Бхаджану.