На одном из живописных холмов Серра-де-Синтры в Португалии, посреди пышной зелени и тумана, возвышается сказочный замок, словно сошедший с иллюстраций к сказке о спящей красавице.
Замки оживают, когда оживают истории людей, связанных с ними.
История Дворца Пена неразрвно связана с португальским королем Фердинандом вторым (1816 — 1885). Этот дворец с примыкающим к нему огромным парком в духе господствующего в то время романтизма был одним из главных проектов короля. Над ним он работал до конца жизни, а после его смерти работу продолжила его любимая вторая жена графиня Эдла. «Моя возлюбленная Пена», так будет называть король свой дворец.
Но… все по порядку.
Когда Фердинанд впервые увидел Пену, это был разрушенный иеронимитский монастырь богоматери Пены. Со второго по величине пика холмов Синтры, на котором располагался монастырь, открывались великолепные пейзажи. Уединенность, умиротворенность и красота окружающей природы пленили тонкую творческую натуру короля. Первоначально Фердинанд хотел лишь реконструировать монастырь, построенный еще во времена великих географических открытий, когда Португалия была мощнейшей державой.
Сам монастырь был же построен королем Мануэлем (1469 — 1521) в 1511 г. и передан ордену Иеронимитов. Он стоял на скале («пена» означает скала), такой же уединенный и отшельнический, как и монахи, обитавшие в нем. Первоначально монахов было 18, затем их количество выросло до 22.
Позже, когда Фердинанд увидел монастырь, он был частично разрушен и уже пустовал. Этому способствовали два события — землятресение в 1755 году и отмена религиозных орденов.
Фердинанд был меценатом, ценителем и большим поклонником искусства. Работая над созданием дворца, он давал простор своим самым смелым творческим идеям и вкусам. В этом его поддерживали обе его супруги.
Его первая жена, королева Мария вторая, тоже принимала участие в работе над дворцом. Дворец служил королевской семье летней резиденцией. Неожиданно Мария скончалась, при рождении 11-го ребенка. Ей было 34.
Второй супругой, другом, единомышленником и самой большой любовью короля стала Элиза Хенслер, впоследствии графиня Эдла.
Он увидел ее в опере. Элиза была успешной оперной певицей, а Фердинанд был страстным поклонником оперы. Презрев все условности, король стал открыто встречаться с Элизой. И только лишь в 1869 г. они смогут официально заключить брак. Это был союз двух родственных душ, двух творчески одаренных личностей. О духовной близости супругов говорит также тот факт, что пара имела совместную спальню. Среди высших слоев аристократии того времени это было нестандартным явлением.
Создание дворца и парка Пена станет их совместным жизненным проектом. Возведенная во дворянство после их брака, графиня Эдла активно участвует во многих художественных проектах Фердинанда и продолжает поддерживать деятелей искусства и после его смерти.
В 1890 г. графиня передала дворец Пена во владение португальскому государству.
С этого времени не происходит каких-то кардинальных изменений в архитектуре дворца. Еще около 20 лет он прослужит летней резиденцией уже для другой королевской семьи — короля Карлоса первого, королевы Амелии и их детей. Но после убийства короля и одного из принцев в 1908г. и провозглашения республики в 1910 г. королева Амелия покидает дворец и покидает Португалию. И только один раз ей посчастливится опять побывать во дворце. Это случится в 1945 г. во время визита королевы в Португалию по приглашению Салазара. Королеве будет предоставлена возможность провести несколько часов в полном уединении во дворце, в котором она провела много лет вместе со своей семьей. Что чувствовала и о чем думала Амелия в стенах родного и очень любимого ею дворца, можно только догадываться.
С момента устанавления республики прекрращается связь дворца с монархией. С 1911 г. дворец и парк Пена открыты для публичных посещений. И хотя люди, чьи судьбы были тесно связаны с дворцом, давно ушли, он продолжает жить, оставаясь самым посещаемым архитектурным музеем Португалии.