Мадейра. Ущелье монахинь

Мадейра. Ущелье монахинь

Когда Магеллан, чья история тесно связана с островом, попытался объяснить королеве Изабелле, что из себя представляет Мадейра, он скомкал в руках лист бумаги. Действительно, как шутят мадерьянцы, единственное плоское место здесь это аэропорт.
Мадейра, как женщина, очень разная. С утра туманная, днем ясная, к вечеру непонятная (последовательность может меняться), местами по-северному сдержанная, местами по-южному манящая, и всегда благоухающая,цветущая, распологающая к отдыху, покою, расслаблению и неторопливому образу жизни.
Главной ее достопримечательностью является природа. Здесь есть все, чтобы ощутить свое единство с ней: пешие тропы разной степени сложности по живописнейшим местам; потрясающие виды, отрывающиеся с серпантиновых дорог; гроты,пещеры, водопады, ущелья, лавровые леса, уютные деревушки со старинными винодельнями и не менее старинными церквушками, горные перевалы, пики и даже крики брачующихся китов.

Монахини и пираты

 
Если вы оказались на этом потрясающем острове, обязательно посетите Ущелье Монахинь. Возьмите теплую одежду и поднимитесь на смотровую площадку, с которой вам откроется чудесный вид на горные вершины и на раскинувшуюся внизу долину с маленькой деревней. Это и есть то место, куда когда-то в далеком 1566 бежали монахини от французских пиратов, высадившихся на остров. Надо сказать, что Мадейра всегда была для завоевателей лакомым кусочком. Уж больно красива она. Монахини были отчаянные, ведь путь в долину был опасен. Один из них вел через горный перевал, а другой по горной реке. Это сейчас по всей Мадейре проложены туристические маршруты. И тоннели пересекают ее во всех направлениях так , что она похожа на швейцарский сыр. А тогда все пешком, да по горным перевалам. В общем, пираты не стали рисковать.

Спуститесь потом в саму деревушку. Кажется, что здесь не существует времени. Настолько спокойно и размеренно протекает здесь сельская жизнь. Конечно, монахинь здесь уже давно нет. Зато есть кафе, в котором вас непременно  угостят каштановым, эвкалиптовым, малиновым и еще бог весть каким ликером.