Латвия. Турайдский замок

Латвия. Турайдский замок

Еще одно красивое место в Латвии, которое сочетает и красивую природу, и историю. Это Турайдский замок, который находится рядом с живописным городом Сигулда. Прогулка по самому замку, как и по близлежащим лесным тропам вдоль реки Гауи всегда отдых для души.

«Турайда» на древнем ливском языке означает божий сад.

Легенда о Турайдской Розе

 
Существует красивая легенда, связанная с Турайдским замком и расположенной поблизости пещерой Гутмана.
Много лет назад в Турайде шли сражения со шведами. Среди убитых мужчин и женщин писарь Турайдского замка нашел младенца. Это была девочка. Он взял ее на воспитание и назвал Маей. 
Когда Майя выросла, она превратилась в необыкновенной красоты девушку. В народе ее прозвали Турайдской Розой.
И был у нее возлюбленный Виктор, садовник Сигулдского замка. Влюбленные встречались у пещеры Гутмана. Майя была столь притягательна, что много юношей были пленены ее красотою. Один военный польской армии видя, что Турайдская Роза не отвечает ему взаимностью, решил добиться ее хитростью. Он написал ей письмо, в котором говорилось, что Виктор будет ждать ее у пещеры. В положенный час Майя пришла и поняла, что обманута и так просто ей не уйти.
Тогда Турайдская Роза тоже пошла на хитрость, она убедила польского военного, что шелковый алый платок на ее шее обладает магической силой. Он защищает от нападения. Майя убедила мужчину проверить на ней волшебную силу платка. Поляк,поверив в обман, размахнулся и мечом разрубил Майю.
Так, желая сохранить верность своему садовнику, Турайдская Роза, ливская Джульетта, пожертвовала своей жизнью. Ей было 19.
Ее похоронили в Турайдском замке, неподалеку от башни, рядом с маленькой церквушкой.

 

К замку прилегает большая зеленая территория с несколькими прудами с кувшинками и утками.  Стоит посетить различные хозяйственные пристройки, отображающие жизнь и быт латышей несколько веков назад.  Загляните в уютное кафе и насладитесь вкусом хорошего капучино. Пусть впечатления уляжутся. Планируйте экскурсию в Турайду на целый день. Вам понравится. Недаром эти места называют маленькой Швейцарией.