Кундалини и сикхизм

кундалини и сикхизм
Йоги Бхаджан

Духовная практика и предпринимательство иногда сочетаются самым счастливым образом так, что дают начало новому движению, которое объединяет людей. Слияние прагматизма и искренней веры рождает евангелистов и проповедников. Их деятельность служит расширению знания и приятие его необходимости многими людьми, которые становятся последователями принятой практики. Именно такие люди доносят традицию свам и отшельников до тех, кто не может полностью “отдаться” йоге, но понимает необходимость работы с телом и духом.

Одним из таких проводников и распространителей знания был Йоги Бхаджан. Он соединил религию сикхов с практикой кундалини йоги. Смелое совмещение двух традиций не нашло активной поддержки на родине в Пенджабе, но получило успешное развитие в США и Канаде.

Основатель движения умер в 2004 году, но осталась, созданная Йоги Бхаджан организация «Здоровые, Счастливые, Благословенные”, которая с 1994 года является неправительственной организацией при ООН.

Для изучения одного из самых знаменитых движений, связанных с кундалини йогой, вы можете ознакомиться подробно с текстами и практиками самого Йоги Бхаджан и его учеников