Расслабленный ум — это творческий ум

Расслабленный ум — это творческий ум

«Расслабленный ум — это творческий ум», говорил мастер кундалини йоги Йоги Бхаджан. И это так. Только в расслабленной голове могут родиться новые свежие творческие идеи. Вернее, они не рождаются, они приходят в голову из некого источника, в котором они уже существуют. Просто расслабленная голова открывает двери туда. Напряженный ум ничего родить не может, а если что-то и рождает, то это тоже самое старое, избитое, пережеванное заново и заплесневелое.

Чтобы голова начала рождать новое, ей нужно давать переодически возможность НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Это может выглядеть так, словно вы бездумно бродите по дому, делаете какие-то бесцельные вещи или просто смотрите часами в окно. Это только кажется, что вы занимаетесь ничего-не-деланием (или ерундой, как считают более умные головы, которые гордятся своим безупречным тайм-менеджментом и такой же безупречной маской на лице). На самом деле в эти моменты идет вынашивание идеи или плана, похожее на вынашивание ребенка. И этот процесс может быть совершенно неосознанным, вы даже не думаете об этой идее или плане, это потом он вдруг придет в голову. Но ему предшествовал момент созревания. Иногда, чтобы что-то выносить, нужно сидеть сиднем. В эти моменты вы расслабляетесь.

У ребенка и взрослого должно быть время для ничего-не-делания, так его ум расслабляется и становится творчески ориентированным. Он начинает думать, а как распорядиться этим свободным временем, и тут творчество начинает пробуждаться. Когда у  ребенка расписана каждая минута, то он рискует превратиться во взрослого, панически боящегося этих моментов здорового безделья. Он не будет знать, что с этим делать. Он рискует превратиться в трудоголика, прикрывающего  работой скудность и обеднелость других сфер жизни. Или, как протест, полного пофигиста. И трудоголик, и бездельник — две стороны одной и той же медали.

Если мы хотим, чтобы наши дети превратились во взрослых со здоровой психикой, не надо загружать их занятиями и кружками с утра до ночи. У них должно быть время для безделья. Повзрослев, они творчески отнесутся к своему свободному времени, к своей работе, к жизни в целом. Они будут знать, что жизнь — это не исправительно-трудовая колония строгого режима, где каждая минута расписана, а детская площадка, где можно построить все, на что фантазии хватит. Потому что эта детская площадка была у них в детстве. А значит, есть фантазия и воображение.