Богиня домашнего очага и ее жрицы в Древнем Риме

Богиня домашнего очага и ее жрицы в Древнем Риме

Что чувствовала она, последняя весталка, эта служительница одного из древнейших культов Древнего Рима — культа богини домашнего очага Весты, когда погас священный огонь в святилище храма? Нет, он не погас, чтобы разгореться снова, как это было принято столетиями на новый год. И каждый римлянин в этот день мог от этого священного пламени богини зажечь дома свой очаг. На этот раз огонь погас навсегда. Это случилось в 391 году.
Император Феодосий 1 издал указ о закрытии храма. Почти тысячу лет весталки несли свою службу и неустанно следили за огнем. К тому времени все остальные храмы римским богам были уже закрыты. Веста была последней.
Что чувствовала эта последняя жрица, когда со статуи Весты, облаченной в длинные белые одежды и богато украшенной, императрица сняла украшения и одела на себя?
Это был закат древнеримских богов и богинь. На смену им пришло христианство. А до этого….
До этого женская богиня Веста почиталась римлянами даже больше чем Юнона и Венера. Это и понятно. Без огня никак, не согреешься и пищу тоже не приготовишь.
Служительниц для храма — весталок — отбирали в возрасте от 6 до 10 лет из самых достойных римских семей. Девочки жили в доме весталок при храме. Служение длилось 30 лет: 10 лет они обучались, 10 лет участвовали непосредственно в обрядах и еще 10 преподавали.  Одевались в длинные белые одеяния и носили на голове тонкое белое покрывало. Все эти 30 лет они должны были сохранять свою девственность.
Весталок было всего шесть. Их знал весь Рим. Поименно. Они были также известны , как какая-нибудь мега звезда кино сегодня. У них было совершенно особое положение в римском обществе. Обычная римская женщина находилась в подчинении отцу. Когда она выходила замуж, она подчинялась мужу.  Весталки же освобождались от власти отца и подчинялись только верховному жрецу. К тому же их служба высоко оплачивалась. Это были во всех отношениях независимые женщины. Обыкновенная римская женщина, какое бы высокое положение она не занимала, не могла даже помыслить о такой свободе. Кроме того, весталки обладали правами и привилегиями, которых не было у римских матрон. Например, разъезжали на колеснице в черте города.
Римское общество очень высоко ценило и уважало весталок. Любой человек, нанесший оскорбление весталке, подвергался смертной казни. И это тоже понятно, ведь, если весталки считались земными представительницами богини Весты, то это было оскорбление, нанесенное самой богине. Каким бы высоким и особым не  был их статус (а может именно поэтому), наказание их самих тоже было суровым. Весталку, потерявшую свою девственность, закапывали заживо или, в редких случаях, лили на горло расплавленный свинец, если она уже совсем провинилась. Мужчину засекали розгами насмерть.
Интересно, что именно весталкам государственные мужи доверяли хранить самые важные государственные бумаги. Римляне знали, кому доверять. Их документы охранялись самой Вестой! Лучше сейфа не придумаешь.
По окончанию срока службы весталка могла выйти замуж. Делала она это редко. Выходя замуж, она теряла свое привилегированное положение и становилась обыкновенной матроной, переходя полностью, как все матроны, в подчинение мужу. Наверное, для независимой и свободолюбивой весталки это была не самая радостная перспектива. Она возвращалась в патриархальный мир и, становясь супругой, должна была жить по его законам.
Брак с весталкой считался неудачным. И причины тоже совершенно очевидны. Мужчине в патриархальном обществе, с патриархальным мышлением куда легче совладать с такой же патриархально мыслящей женщиной. Но весталка… Она мыслила по-другому. Она, хотя формально подчинялась верховному жрецу, на самом деле подчинялась только богине. Выросшей в свободе, вкуса которой не знали остальные римлянки, ей, наверняка, сложно давался традиционный патриархальный брак, а мужчине — жизнь с такой необычной женщиной. Думаю, что это основная причина, по которой брак с весталкой считали проблемным.
Сейчас в Риме от круглого храма Весты осталось несколько колон. На территории бывшего дома весталок стоят статуи знаменитых весталок. Об укладе жизни весталок можно послушать в аудиогиде по Римскому форуму. Номер 22.